您的位置:首页 >学院一览 >人文学院
人文学院

汉语言文学(师范)   |   汉语言文学(创意中文实验班)   |   历史学(师范)   |   广告学

汉语言文学(师范)


 

文学是梦想,就业是现实。

省级重点专业,助你用梦想照亮现实。

 

中国语言文学专业是浙江省重点专业,有中国语言文学一级学科硕士点,中国语言文学一级学科达到博士点建设的指标水平,获得“十三五”浙江省一流学科A类支持,文艺学、民俗学为浙江省重点学科,浙南瓯越文化研究为省创新团队,民俗学拥有省非物质文化遗产基地,中国语言文学为校级重中之重学科,汉语言文字学为温州市重点学科。域外汉文化研究、南戏研究等在全国处于领先地位。

本专业底蕴深厚,名师辈出。现有专任教师46人,其中教授21人,副教授13人,占总人数的74%;具有博士学位教师35人,占总人数的76%。教师中享受国务院特殊津贴3人,获得教育部新世纪优秀人才支持计划”1人,全国优秀教师1人,入选“151人才工程、省高校中青年学科带头人、“551人才工程等各类人才工程20余人,王小盾、俞为民、颜翔林是校级特聘教授。

本专业主要开设中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、写作、现代汉语、古代汉语、中学语文教学法、教育心理学、现代教育技术等核心课程,同时安排区域文化调研、中国近现代文化考察等实践类课程。

本专业学生在各级师范技能大赛上成绩优异,在百年语文校园话剧节白晖华文学奖等校园文化品牌活动中表现突出。本专业毕业生基本功扎实,综合素质强,在名师名校长等各类人才工程中名列前茅。

作为温州大学办学历史最悠久的专业,中国语言文学专业以培养具有创新精神和实践能力的中小学语文教师、教学研究人员及从事其他文职类工作的应用型高级专门人才为目标,承前启后,薪火相传,为中国文化之发展、人文精神之光大不懈努力。


汉语言文学(创意中文实验班)


视点决定视野、思路决定出路、创意决定价值。

 

随着国内创意文化产业的蓬勃兴起,文学也面临着市场化、实践化的转型诉求。创意中文专业应时运而生,是对传统中文的一种革新。 

为打造传统中文专业转型的新模式,人文学院创办内地首个创意中文本科实验班。它以传统中文为底子,整合学院里广告、文化创意产业和历史专业最优质的资源,全面创新中文母语教育,在培养方案、课程建设、课堂教学等方面实施了一系列的改革,除了中文的传统课程外,我们还开设创意写作基础、创意思维训练、文案写作、新闻采访与写作、口述史写作、策划学、应用美学、写作工坊、作家讲坛、文体写作、创意文化产业等特色课程。

本专业实行小班制教学,设立本科专业导师制,建立驻院作家制度,著名作家进课堂、建设浙南地区唯一的文化创意实验室等,强化实践化教学。本专业办学虽不久,但教学效果显著,在首届“名作杯”全国大学生文学作品大赛中创中学子共有8名在榜,9个作品获奖。创中不仅得到学院学校的重视和政策支持,也受到社会和各界媒体的普遍关注,是一个非常有前景的新专业。
  本专业培养具有传统汉语言文学修养,同时能适应新媒体时代需要的、具有跨界思维能力和文字运用综合能力,在文化创意、文案策划、新媒体设计、文学创意写作、公务写作、文物和文化遗产保护等方面有原创力的写作与策划的从业人员。
  温州大学创意中文和你一起做中文专业走在前列的弄潮儿!


 

历史学(师范)

  

“商行天下”的温州,“历史”竟然如此别致……

 

温州人杰地灵,历史悠久,文化灿烂。“东南小邹鲁”的文化底蕴和现代民营经济的活力为历史学发展提供了独特沃土。历史专业是校品牌(特色)专业,2017年获温州大学最具竞争力专业奖,正依托较高的学科平台(中国史一级学科硕士点和温州市社会科学重点研究基地温州市历史文化研究中心)稳步发展。现有本科生150名,研究生50余人。

本专业主要开设中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、中国思想史、中国文化史、中国经济史、西方思想文化史等核心课程,培养具有创新精神、创业能力和社会责任感,既有较宽厚历史学基础理论,又有较强师范技能的中等学校历史教师、教学研究人员和从事文博、档案、编辑、行政管理等工作的应用型高级专门人才。

本专业在发展中形成了显明的温大特色。一是拥有一支特色鲜明的师资队伍。专任教师20人,其中教授7人,副教授11人,博士10人,在读博士2人。还聘请了一批温州市高中历史和初中历史与社会教学名师开设针对中学历史教学的课程,深受学生欢迎。二是特别重视学生实践教学和能力培养,毕业生竞争力强,就业率高。按教学计划系统组织的历史专业考察时间长、地域广、效果好,走在全国高校历史专业的前列。高度重视校内实训、微格教学和教育实习,学生师范技能过硬,曾在国家级和省级师范技能比赛中荣获一二三等奖。课外实践紧密结合专业,“一书”(《温州史学论丛》)“一刊”(《瓯越春秋》)“ 一项目”(学生科研立项)颇具特色。三是本专业的教学和研究都带有明显的区域特色,在服务地方历史文化建设和文化引领等方面做出了很大贡献。

  历史专业的办学宗旨是不求大但求精,不求最好但求特色。我们热情地欢迎你进入温州大学“历史”的星空,并真诚地祝愿你成为一个精致的、有特色的“我”!


广告学


 

广告学省级特色专业,好创意成就高收入

广告学是我校重点专业,浙江省特色专业,获中央财政支持建设创意梦工场实验室,温州市政府文化产业专项资金支持。

本专业响应文化创意产业的现实需求,确立“大广告”的专业定位,主张“厚基础、宽口径、重实践、一专多能”,培养能胜任视觉创意传达、广告与文化策划、品牌与营销传播等工作的卓越创意人才和高收入职场精英。

本专业主要开设广告学概论、传播学原理、公共关系学、市场调查、创意思维训练、广告策划与创意、广告文案写作、新闻采访与写作、创意写作、数字营销传播、创意策划研究,以及广告摄影、广告摄像、影视广告、电脑图文设计、广告创意与设计、微纪录创作等课程。

本专业高度重视学生实践能力的培养,以广告与文化创意实践能力为主线,采用文化创意跨界融合的思维方式,重构广告学专业实践教学体系,同时通过产教融合、校企业协作,依托校内外实践教育基地,实施以三圈层、四模块、双导师双平台为特色的3+1”人才培养模式改革。

近五年来,本专业指导学生参加各类学科竞赛获奖近一百项,其中省级以上奖项50多项,包括挑战杯国家大学生创业计划竞赛一等奖、全国大学生广告艺术大赛一等奖、中国大学生广告艺术节学院奖金奖等。尤其是在全国大学生广告艺术大赛上,本专业连续三年获得全国一等奖(201320142015年),2016年还获得了浙江省赛区全场大奖(特等奖)。

麦可思权威调查显示,本专业就业竞争力指数、初次就业薪资水平、愿意推荐母校的比例在全校名列前茅,在全省同类专业中排名领先。本专业学生具有突出的实践能力和竞争力,不少毕业生两年后年薪达到一二十万元,升任公司高管。本专业荣登艾瑞森2016年中国大学评价研究报告发布的“中国大学最佳专业排行榜”,在全国242个广告学本科专业中,本专业名列全国第十二、浙江省第二。