您的位置:首页 >学院一览 >美术与设计学院
美术与设计学院

美术学(师范)   |   设计学类(视觉传达设计环境设计(环境艺术设计) 、服装与服饰设计(服装设计)  、 服装与服饰设计(服装展示设计) 、 服装与服饰设计(鞋靴设计) )  |   服装设计与工程(卓工超豪师范班)

  温州大学美术与设计学院前身是原温州师范学院美术系(设立于1984年)和原温州大学服装艺术设计专业(设立于1988年),属国内同类院校中较早创办美术、设计、服装类专业的院校之一。学院现有全日制本科生980余人,硕士研究生20人。教职工72人,其中,教授7人、副教授24人,博士5人、硕士46人。
  学院设有美术学、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、服装设计与工程五个本科专业和一个美术课程与教学论硕士点。2003年服装设计列为省重点建设专业,2008年艺术设计专业(鞋靴设计方向)列为省重点建设专业。2017年服装与服饰设计专业被评为浙江省特色专业,艺术设计(鞋靴、服装)为校级重点特色学科(B类)。2012年服装设计与工程专业被列为国家教育部“卓越工程师计划”试点专业。《服装立体裁剪》、《鞋靴结构设计》被评为国家级精品课程,2013年2门课程成功入选国家级精品资源共享课。服装立体裁剪教学团队为浙江省优秀教学团队。
  学院与英国德蒙福特大学、意大利新美术学院、欧洲设计学院、韩国及台湾等高校艺术学院建立合作交流项目,联合培养交流生、交换生,每年暑假定期组织专业设计营活动。
近年来,师生作品获国际国内展赛大奖20余人次,赢得了良好的学术影响和社会效果。经过全体教工多年的努力,教学质量、师资力量、人才质量、科研创作水平不断提高,社会声誉逐年提升,学院已成为一所融纯艺术专业、设计应用专业于一体的高等艺术学院。

美术学(师范)


  培养能够适应社会主义现代化建设和教育发展需要,德、智、体全面发展的能在中小学进行美术教学和教学研究的教育工作者。
  主要课程:教育学、心理学、素描、油画、水彩、山水、花鸟、人物、版画、书法、中外美术史、美术概论、透视学、解剖学、中学美术教学法等。

视觉传达设计


  培养具备视觉传达设计专业的系统基本知识,注重艺术创造性思维及能力,能在学校、设计公司、广告公司、电视媒体、报社、数字媒体单位、品牌企业等企事业单位从事品牌设计与推广、传媒研究、视觉表现研究、数码交互设计、广告设计、展示设计等工作的应用型人才。
  主要课程: 计算机辅助设计、书籍装帧设计、企业形象系统设计、广告设计、广告摄影与摄像等。

环境设计(环境艺术设计)


  培养具备室内外环境艺术设计专业的系统基本知识,能在教学科研机构或者专业设计部门、设计公司以及其它企事业单位的生产经营和管理部门从事实际应用、开发和设计工作的应用型人才。
  主要课程: 计算机辅助设计、室内设计、景观设计、娱乐餐饮设计、宾馆设计、居室与办公空间设计等。

环境设计(室内与产品设计)


  培养具有创新精神、创业能力和社会责任感,具备工业产品设计基础理论和应用技能、宽广的文化与科学知识,能在工业产品设计部门、工业产品制造企业、产品设计策划与咨询行业从事产品造型设计、产品创新研发等工作的应用型人才。
  主要课程:素描基础、平面构成、色彩构成、立体构成、产品快速表现、设计概论、计算机辅助设计(平面、效果图)、模型制作、材料与工艺、基础设计、人机工程学、产品快题设计、产品设计(一至五)、专题创意设计(一至二)。

服装与服饰设计(服装设计)


  培养具备服装艺术设计创新思维,熟练掌握服装造型与结构设计原理以及计算机辅助设计技能,能从事服装设计、品牌策划和服装研究等方面的应用型人才。
  主要课程:服装材料学、时装绘画、服饰色彩、服饰图案、图形软件及其应用、女装设计、女装结构、女装工艺、男装设计、服饰品设计、针织服装设计、时装市场与商品计划、服装CAD 、立体裁剪应用、专业英语等。

服装与服饰设计(服装展示设计)


  培养具有展示陈列的系统知识和设计实践能力,有较宽广的专业口径,能从事橱窗设计、服装陈列与展示、服装营销策划、展览设计等方面工作的应用型人才。
  主要课程:图形软件与应用、色彩构成、基础摄影、服装陈列基础、展示效果图表现技法、店堂规划与设计、服装展示与陈列设计、陈列手册、橱窗设计、服装搭配等。

服装与服饰设计(鞋靴设计)



  培养具有创新精神、创业能力和社会责任感,具备鞋履及服饰品设计的创新思维和设计能力,能在专业设计公司、鞋履及饰品制造企业和企事业单位从事鞋履、箱包和服饰品设计、开发及研究工作的应用型人才。
  主要课程:鞋靴款式设计、鞋靴样板设计、饰品设计、皮具设计、创意设计、楦跟造型设计、材料与应用、产品数字化设计、传统文化与创新设计、鞋靴效果图、鞋靴工艺学、产品企划、手稿设计、鞋靴设计CAD。


服装设计与工程(卓工超豪师范班)

 
  本专业以教育部“卓越工程师教育培养计划”、浙江省新兴特色专业、温州大学优势专业、省大学生校外实践基地等多平台为载体,培养从事服装产品开发、服装样板与工艺技术、服装数字化技术应用等领域的高级工程技术与产品设计人才,以及从事服装产业经济的服装市场营销、服装生产管理、服装品牌管理领域的经营与管理人才。
  主要课程:服装构成原理、服装设计、中外服装史、服装工艺基础、女装结构设计、女装工艺、男装结构设计、男装工艺、服装材料学、服装人体工程学、成衣设计与立体造型、礼服设计与立体造型、服装计算机辅助设计、服装市场营销、服装生产管理、服装商品企划等。