您的位置:首页 >学院一览 >数学与信息科学学院
数学与信息科学学院

数学与应用数学(师范)   |   信息与计算科学   |   应用统计学

数学与应用数学(师范)


  孕育数学家、卓越教师的摇篮
  科学的本质是数学。
  美国知名CareerCast评选最佳职业显示,200种职业对比中数学家位居第一。温州被誉为数学家之乡,温大数学与应用数学专业办学六十余年,培养出众多优秀数学应用性人才和卓越数学教师。
  作为省重点专业、省重点学科,我们拥有省高校优秀教学团队,建成多门核心精品资源课程,专业建设和人才培养得到社会各界广泛好评。据麦可思数据社会需求与培养质量报告显示,本专业毕业生就业竞争力指数、就业现状满意度等指标大大超出浙江省非211本科院校,位居温大各专业前列。学生学科竞赛成绩突出,比如13至15这三年师范技能竞赛获全国一、二等奖各1名、省一等奖2名、二等奖3名。应届毕业生教师事业编制考比例均超过70%,毕业生就业质量高,多人被优秀中小学校录用。还有部分毕业生进一步在数学和教育方向考研深造、考取公务员,或在金融、计算机等行业就业创业。此外,本专业属于其他高端专业的基础学科,迁移性很强,历届毕业生在从政、创业以及其他专业方面都作出了卓越成绩。
  如果您想钻研学术成为科学的探索者,或是成长为卓越数学教师,或是想在企事业、政府机构成为出类拔萃的骨干,温大数学与应用数学专业将是您最佳的选择,数学家摇篮展开双臂热忱欢迎您!






  数学家苏步青、谷超豪担任温大校长期间规划与关心数学专业发展

      

  学生参加全国和浙江省师范生教学技能竞赛并获一、二等奖
 

信息与计算科学


  生产大数据时代卓越的人才
  您期待成为阿里巴巴的一员吗?您想立于大数据时代鳌头,在IT行业尽情驰骋,成为优秀的管理者吗?本专业将是您梦想的摇篮!
  信息与计算科学是2015高考理科最受欢迎的专业之一(中国教育在线)。在温州大学,本专业为学校品牌专业。专业带头人叶修梓教授为教育部特聘长江学者,国际上著名的软件专家(美国SolidWorks公司初创人之一),他创建的创新设计与智能计算重点实验室,与国际工程软件界深度合作,对接产业界需求,提供当前紧缺的数字化创新设计人才的培养基地和高水平智能设计服务平台。本专业师资力量雄厚,现任教师90%以上为毕业于中科院或浙大等名牌高校的博士,在数学模型和科学计算、数字化创新设计等研究领域形成了特色和优势,骨干教师是温大网络经济研究所的中坚力量。
  本专业课程以理论和以依托项目实践相结合,借助温大网络经济研究院、智能计算重点实验室、温州中津研究院等实践平台,通过与国际著名软件培训公司合作办学,为学生的创业、就业及实习提供了一个广阔的空间。学院0+1大学生创业工作室更为创业梦想的学生提供了孵化的平台,掌上大学项目获全国创青春挑战杯创业大赛(大学生学科竞赛最高奖)金奖,中国云上贵州大数据商业模式赛荣获亚军。
  本专业是为软件行业培养具有较强数学思维能力的工程师,同时为银行、保险公司等企事业单位培养高级信息技术人才。近五年来,该专业毕业生就业率达到98%以上,就业满意度、学生培养质量全校名列前茅。毕业生成为在阿里巴巴、网易等名企的骨干。




  0+1孵化出红点科技公司的掌上大学荣获全国挑战杯大学生创业计划大赛金奖

      

  教育部领导称赞学生团队科技成果
 

应用统计学


  成为卓越的大数据分析师
  统计学是21世纪中国最有发展前途的三大学科之一。教育部原社政司负责人在重要会议如此表述。统计作为一门处理数据和信息、研究现象之间数量规律的学科,在经济、金融、工程、生物学、医学、教育学等领域内均有广泛的应用,特别是在数据分析及挖掘、量化投资、质量管理中起到非常重要的作用。2014年,统计师和以数理统计为基础的精算师分别居美国十大最好职业的第3和第4位。中国未来最紧缺的28种人才中,前15位中就有5个与统计学有关,而排名第一的精算师更是必须具有扎实的数理统计基础。
  本专业培养过程不仅渗透商科教育理念,而且强调利用现代统计分析方法进行定量科学决策分析,呈现多样化和应用性强的特点。同时,本专业还提供两个选修模块:金融统计和质量管理统计,突出数据分析师培养特色。
  本专业师资雄厚,浙江省千人计划教授1名,6位教师拥有高级职称,7位教师具有博士学位。专业学习除训练统计专业素质和经济学思维外,还培养市场调研、数据分析和质量管理能力。近三年,学生在浙江省统计调查方案设计大赛中获奖21项。毕业生就业主要分布在数据分析、咨询公司、银行和其它企事业单位。同时本专业考研录取率高,近年来有21位同学分别被英国谢菲尔德大学、南京大学、华东师范大学、中南财经政法大学等国内外知名高校录取。
  大数据时代催生数据分析师,薪酬比同等级职位高20%,大数据分析,精准定位,决胜千里之外。以数据分析为主要特点的应用统计学人才需求将会空前旺盛,专业就业前景非常广阔。