您的位置:首页 >学院一览 >化学与材料工程学院
化学与材料工程学院

 化学(师范)  |   化学类(应用化学 、材料科学与工程)


化学(师范)

化学专业经过近60年的发展已成为教育部特色专业、浙江省“十二五”、“十三五”优势专业、温州大学最具竞争力专业、国际化专业。2015 年被高考网评为中国高水平专业(四星级专业),是浙江省内高校化学专业中唯一上榜的四星级专业。据最新发布的中国大学最佳专业排行榜,我校的化学专业排名位列全国第20位,省内第2

专业师资力量雄厚,拥有教育部长江学者、国家千人、国家杰出青年科学基金获得者等名师、教授40余人,博士比例达70%。

学科发展实力强劲,入选浙江省一流学科(A)ESI排名连续5年进入全球前1%,拥有化学一级学科硕士学位授权点、化学课程与教学论二级学科硕士学位授权点。根据国家“一带一路”战略需求,开设化学国际化方向,重点培养具有国际视野的创新创业人才。

专业特色

★  四年一贯制的“观摩-见习-实训-实习”四位一体师范技能训练课程体系

★  推动与国际知名大学合作实施“本-硕-博”一体化创新教育体系

★  邀请院士、长江学者、国家杰青等开展系列讲堂

★  鼓励学生参与国家级和省部级科研课题研究与课外学术作品竞赛

 

国际化教育

★  采用国际最新原版教材,全英文教学

★  设立海外名校“本-硕-博”一体化联合培养基金

★  招收海外留学生

★  毕业生可进入跨国公司、涉外企业及科研院所就业

 

升学就业

◎  就业率一直稳定在95%以上,工资水平和升学率均位于省内同专业前列。

★ 中小学教师

★ 化学、环境、医药等相关企事业单位

★ 中科院、清华大学、复旦大学等重点院校研究生

★ 美国、澳大利亚、加拿大等海外知名院校留学深造



image.png


应用化学


◎应用化学专业于2001年开始招生,是浙江省和温州市重点建设专业、温州大学重点发展专业、温州大学最具竞争力专业。

◎ 拥有应用化学硕士点、中国轻工业制笔材料重点实验室、浙江省皮革工程重点实验室等省部级、市级重点实验室和30多家校外实践基地。

◎ 应用化学学科主要研究精细化学品、专用化学品、功能材料等产品的制备原理和工艺技术,主要内容包括产品结构-性能关系、制备工艺、产品复配及商品化等。

◎ 本专业根据社会经济发展需求,培养具备化学理论基础和实践技能,在日用化学品、轻化工用品、文教用品及药物等化学品制造领域进行技术开发、检测检验、技术型营销及科技管理的应用型专门人才。

◎应用化学专业学制4年,2017年全国计划招生90人。


学科专业支撑

◎  温州大学位列全国应用型大学排名榜首,化学学科ESI全球排名前1%,应用化学专业全国排名位居前10%。

◎ 应用化学专业拥有鲜明的区域和行业特色,精细化工和轻化工及日用化学品方向均与国内外大型精细化学品和日用化学品企业形成了紧密的合作关系,具有强有力的学科支撑和就业支撑。

◎  拥有全球唯一的制笔及文教化学品特色学科方向和全国排名前三的皮革化学方向,获批中国轻工业制笔材料重点实验室和浙江省皮革工程重点实验室,毕业生获得包括日本、欧美等国在内的国内外大型企业的青睐。

image.png

image.png

应用化学师资配备

◎ 应用化学专业拥有包括国家千人计划、浙江省千人计划、浙江省杰出青年基金获得者在内的各类名师学者和专任教师32人,其中教授14人,博士22人(将近70%为博士)。

◎ 应用化学专业拥有各类外聘专家20余人,模块方向特色课程专门聘请国内外知名公司技术主管和工程师为学生进行讲授,以提升学生对产品的认知度。

 

专业紧缺与社会需求

◎  与各类精细化学品、专用化学品、功能材料的商品化紧密相关,是最具吸引力、最具创新潜力的专业之一。

◎ 对应我国行业发展水平最快、产品研发人才急需的行业,是最具发展潜力和紧缺的专业之一。

◎  本应用化学专业涉及的日用化学品、轻化工用品、文教用品及药物等呈现多样化、精细化和环保化发展趋势,符合社会发展的需求。

 

校企联合培养

◎  应用化学专业采用模块化校企联合培养模式,大三开始,可按兴趣选择一个模块方向进行专门化学习,同时可选修其他模块方向课程进行专业拓展,模块方向学习与企业实际需求紧密结合。

◎  校内提供了精细化工、轻化工及日用化学品、制笔及文教化学品及工业分析四大产教融合实践平台。

◎ 校外联合巨化集团、大赛璐、纳爱斯、传化、欧诗漫、得力、晨光、贝发等国内外大型企业提供实践和实习岗位。拥有校内外实践基地30多个。

 

就业与深造

◎  2015-2017届应用化学专业毕业生就业率保持在95%以上,学生就业分布于轻工、日化、文教、制药、检测等行业和机构,主要从事研发、检测检验、技术型营销、管理等工作。

◎  2017年考研率近20%,多名毕业生考取国内知名大学硕士研究生。








材料科学与工程

材料科学与工程专业是浙江省“十三五”特色专业、温州大学重点发展的工科专业。

材料科学与工程专业拥有浙江省碳材料技术研究重点实验室,浙江省皮革工程重点实验室,中国轻工业制笔材料重点实验室等省部级教学与科研平台,具备完善的教学和科学研究基地与条件。

面向国家战略层面推动新材料产业发展需求,结合浙江省地方新材料产业发展特色,本专业主要研究方向包括


image.png

材料科学与工程专业学制4年2017年全国计划招生55人

 

学科专业实力

? 浙江省高校“十三五”特色专业

? 浙江省重点学科B 

? 温州大学“十一五”和“十二五”重中之重特色学科 

? 浙江省碳材料和皮革工程重点实验室  

? 中国轻工业制笔材料重点实验室  

 

培养目标

◎  本专业方向培养具有扎实的材料科学与工程基础理论知识及相关基本技能的高级研究开发与工程技术人才。毕业生掌握材料科学与工程领域比较系统全面的基础理论知识、基本技能和方法,具有从事材料领域科技创新工作的初步能力。

◎  本专业培养具有能够从事新材料生产、质量检验、工艺与设备设计、新材料研发及经营管理工作,或在科研机构和高等学校从事教学与科学研究工作,或成为本专业及相关专业研究生的优秀生源。

 

师资力量

◎  材料科学与工程专业拥有包括国家千人计划、国家杰出青年基金获得者、浙江省千人计划、浙江省钱江特聘教授、浙江省优秀教师在内的专业骨干教师20余人。

◎  同时,专业适应新工科发展需求,长期聘用具有丰富企业经验专家30余人。专业师资力量多背景融合、结构合理、涵盖面广,完全能够满足对专业学生的培养需求。

 

专业紧缺和社会需求

◎ 教育部、人力资源和社会保障部、工业信息化部联合印发的《制造业人才发展规划指南》中预测,2020~2025年,新材料专业方向人才缺口规模年均在300~400万人,人才需求潜力巨大。

◎ 2017年,教育部正式启动“新工科研究与实践”项目。其中,新材料被列为国家新工科专业重点发展领域。

 

专业特色

新材料专业属性

◎ 专业针对新工科大背景下对新材料领域人才的具体需求,在课程设置、专业发展方向、研究实践等环节均紧密围绕新材料专业属性,打造适应未来新兴产业和新经济需要的工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新材料”人才。

 

实践教学模式

◎  专业拥有省部级重点实验室、材料专业实验室、校内工程训练中心、校外实习实践基地、温州大学-浙南科技城新材料与产业技术研究院等实践教学设施,与42家企事业单位签订了合作办学意向协议,与华峰集团施行联合办学模式,将本科生科研训练纳入人才培养方案,这些实践教学模式大大拓展了学生的就业空间和就业能力。

 

职场规划

◎  专业开展就业指导讲座,设立“责任、成长、成才”讲堂,开设心理健康教育讲座,考研交流会等帮助学生规划未来求职过程中可能遇到的问题。

人才去向

◎  2012~2016届专业学生就业率保持在93%,学生就业涵盖国有大中型企业、外资合资企业、民营企业,从事工作包括材料领域技术研发、生产管理、质量检测、市场营销和管理等方面。

◎  2012~2016届专业学生考研维持高质量,先后有多位学生进入美国佛罗里达大学、英国曼彻斯特大学、复旦大学、同济大学、北京理工大学、苏州大学、厦门大学等国内外名校攻读硕士研究生学位。