您的位置:首页 >学院一览 >机电工程学院
机电工程学院

机械工程(卓工超豪示范班)    |  机械类( 工业工程   、 车辆工程)

机械工程(卓工超豪示范班)


  专业简介:本专业面向区域产业,培养能胜任现代企业机械工程相关领域的产品设计及制造、自动化技术应用、机电系统配套和生产运行管理等工作的现场机械工程师。机械工程专业自1993年创办以来,历经20多年的发展,在人才培养、教学条件建设、师资队伍建设、学科建设、国际合作办学等方面取得了丰硕的成果,为同学们的成长、成才营造了良好的环境。专业建设取得的成果包括:●教育部卓越工程师教育培养计划试点专业●浙江省重点专业●温州大学A类优势专业●与合兴集团共建的大学生工程实践教育中心为国家级大学生校外实践教育基地●建有工程训练实验教学示范中心、现代制造虚拟仿真实验教学中心两个省级实验教学平台。
  人才培养特色:专业在卓越计划框架指导下,按照国际工程教育认证标准构建课程体系,采用基于国际工程教育理念的项目制教学模式实施人才培养,设有工业自动化、激光加工和机械制造三个专业方向。专业非常重视对学生工程实践能力创新意识的培养,积极组织学生参加各类项目制作和学科竞赛,2008年至今,学生课外科技成果显著:★国际可再生能源技术大赛:金奖2项,银奖各3项,特别奖2项;★全国大学生机械创新设计大赛:一等奖5项,二等奖3项;★全国大学生电子设计竞赛:二等奖1项;★浙江省大学生机械设计竞赛:一等奖16项,二等奖18项,三等奖18项;★浙江省大学生工程训练综合技能大赛:一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项;★浙江省大学生挑战杯大赛:一等奖1项,二等奖1项。
  主要就业方向及岗位:本专业毕业生具备较强的工程能力、综合素质及创新意识,近三年就业率均在98%以上,毕业生质量得到上海大众、上海通用、德力西集团等知名企业的广泛好评。毕业生主要就业方向:▲面向企业:设计工程师、销售工程师、设备工程师、工艺工程师、CNC工程师、机电工程师、产品工程师、销售工程师▲职业院校、科研机构:教师、科研人员▲考取公务员▲考取韩国国立全南大学、浙江大学等国内外知名高校的研究生。


工业工程


  专业介绍:工业工程以提高系统效率、质量和降低成本为目标,集管理、经济与工程技术于一体。它从系统的角度对企业或组织中的实际工程或管理问题进行定量的分析、优化与设计。工业工程师又称为企业健康诊断专家和效率专家。专业特色:温州大学工业工程专业是浙江省特色建设专业、温州市重点专业和温州大学重点专业,致力于培养面向企业需求的应用型工业工程卓越人才。
  专业特色:温州大学工业工程专业是浙江省特色建设专业、温州市重点专业和温州大学重点专业,致力于培养面向企业需求的应用型工业工程卓越人才。人才培养特色:本校工业工程专业依托浙南区域产业优势,形成了面向产业需求的人才培养特色和工程意识工程经历工程能力的渐进式培养模式。专业非常注重学生实践与创新能力培养,给学生提供丰富的自我价值实现途径,近三年学生获得国家挑战杯创业大赛银奖、浙江省创业大赛特等奖等各类奖项。
  就业方向:本校工业工程专业近五年的就业率均在98%以上,就业形势好、发展后劲充足。毕业后可在现代企业中从事工业工程、质量管理、精益生产等岗位,也可继续深造攻读研究生。

车辆工程




  专业介绍:车辆工程专业培养具备机械工程基础知识,扎实掌握车辆工程专业知识,了解与汽车技术发展有关人文社科、环境、法律知识,具有较强创新意识和工程实践能力,能在企业、科研院(所)等部门从事与车辆工程有关的产品设计与制造、维修检测、销售、管理等方面工作的高级工程应用型人才。车辆工程专业是温州大学首批创新创业教育试点专业,专业现有实验室面积6165㎡,教学实验设备总值达1218万,专业历经近10年发展,已成为汽车工程人才培养的摇篮。此外,专业特别重视开放办学,先后与法国奥尔良大学、德国耶拿应用科技大学等建立交换生计划,并在省内沃尔沃(浙江)、吉利汽车集团、众泰集团、广汽吉奥、依维柯汽车、春风控股集团、沃诚集团、卡韦德新能源、汇润机电集团等龙头汽车企业建立了校外实践教育基地,为学生成长成才提供了有利保障。基本技能:▼有较扎实的自然科学基础▼较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识▼具有本专业必需的制图、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索和基本工艺操作等基本技能▼具有车辆工程领域必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势▼具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力▼具有较强的自学能力和创新创业意识。
  人才培养特色:本专业坚持技术立足,突出能力培养,兼顾经营管理知识,重视沟通能力、团队意识和身心素质,旨在培养懂管理的工程技术人才懂技术的企业管理专家
  主要就业方向及岗位:■可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作■可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作■可从事相关的教学及科研工作。
  就业情况:由于市场需要持续旺盛,本专业就业率一直保持在98%以上,毕业生先后被上海大众、上海通用、广汽集团、汇润集团、长江电子、浙江吉利汽车有限公司、杭州春风集团、合兴集团、平安保险、太平洋保险、中国人保、泰康保险等大型企业及奔驰、宝马、奥迪、保时捷、法拉利、雷克萨斯、大众等众多销售公司和各地汽车职业技术学院聘用,常常人未毕业即被预定一空。