招生网
招生热线   0577-86680800   |  International Admission
您的位置: 首页 > 报考温大 正文
报考温大

温州大学2019年面向21省招收3925人,推出零门槛转专业政策

发表时间:2019-06-24  浏览量:次 分享到

 

浙江省博士学位授予单位立项建设单位

教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校

国家级创业型人才培养温州模式创新实验区

国家首批深化创新创业教育改革示范高校

国家首批创新创业典型经验高校

浙江省教师教育基地

国务院侨办首批华文教育基地

首批“浙江省国际化特色高校建设工程”单位

 

(常见问题)

1.您好,能向大家简要介绍一下温州大学的基本情况吗?

温州大学是浙南闽北赣东地区唯一一所综合性大学,坐落于中国历史文化人城、素有“东南山水甲天下”之美誉的温州。现已形成本科教育、研究生教育、继续教育、留学生教育、国际合作教育等多层次、多形式并举的办学格局;学科涵盖文学、理学、工学、法学、教育学、经济学、历史学、管理学、艺术学等九个门类。“教师教育”“创新创业教育”办学特色显著,“工程教育”“文理科基础教育” “文化艺术教育”优势逐步凸显。
    学校占地总面积1985亩,普通全日制在校生15232人,教职工1768人(其中正高职称教师203人、副高职称教师380人)。

学校于2003年成为硕士学位授予单位,现拥有一级学科硕士学位授权点17个,硕士专业学位授权点12个。2017年被列为浙江省博士学位授予单位立项建设单位。

化学、中国语言文学为浙江省一流学科(A类);电气工程、法学、马克思主义理论、应用经济学、机械工程、生态学、土木工程为浙江省一流学科(B类)。根据ESI数据库(2019年3月),学校化学、材料科学、工程学3个学科进入ESI全球前1%,ESI国内高校排人第140位、省内高校排人第8位。根据《中国研究生教育及学科专业评价报告》(2018-2019),学校研究生教育竞争力位居全国研究生培养高校的前35%。

学校聚焦“一带一路”,充分挖掘世界温州人资源,大力实施“留学温大”工程,不断提升国际化办学水平。学校是中国政府奖学金、孔子学院奖学金委托培养院校,具备招收港澳台侨本科、硕士学生的资格,是国务院侨办首批华文教育基地,是首批“浙江省国际化特色高校建设工程”单位。

 

 

2.您能给考生和家长们介绍一下2019年温大的招生情况吗?

我校2019年继续面向浙江、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、新疆21个省(市、自治区)招收3925人。

浙江省本科计划招生2880人,其中普通类1538人,艺术类158人,体育类80人,三位一体340人,中小学师资定向30人,地方专项计划24人,四年制单考单招150人,专升本560人。

省外本科计划招生1045人,其中普通类873人,艺术类147人,不分省新疆内招班25人。

较2018年的主要变化:

1.专业方面:新增环境工程专业;应用化学、材料科学与工程合并按化学类招生。

2.三位一体招生方面:总计划数从300人增加至340人,招生专业从19个增加至27个,其中师范类涵盖除音体美外的所有在招师范专业。按师范类、非师范类分别报考、入围和录取,大大增加考生的选择范围。

 

3.往年浙江省内录取分数怎样?今年填报有什么参考建议呢?

我校2017、2018一段录取率均在70%左右,师范类、文科、经管类等热门专业全部在一段线上完成,建议一段线上的考生可将我校作为首选高校。

 

4.为吸引浙江优秀考生,学校今年推出了哪些招生优惠政策?

为吸引优秀学生报考,学校继续设置最高30万元的高额新生奖学金,鼓励优秀考生报考。报考并录取到我校高考成绩位居浙江省前2000人(含)的考生,可获奖学金30万元;位居浙江省2001—5000人(含),可获奖学金人民币15万元;位居浙江省5001—8000人(含),可获奖学金人民币8万元;位居浙江省8001—10000人(含),可获奖学金人民币5万元。

大家都说这是温州大学吸引优秀生源的重磅炸弹,但其实我们的目的远不止于鼓励优秀考生报考这么简单。最重要的还是进校后,学校对这些优秀生源采用精英化培养模式,学校将组建最顶尖的专家团队作为这些学生的专业导师和生涯导师,进校后导师们会根据学生特点和专长帮助学生设计个性化的人才培养方案,并根据学生的学习进行提前规划硕博学习道路。

 

5.请介绍一下学校的专业概况,有哪些特色专业?

2019年学校共有44个本科专业面向全国招生(新增环境工程专业),其中国家级特色专业建设点2个、国家级专业综合改革试点1个、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业5个,通过教育部工程教育专业认证2个,省级重点(建设)和优势、特色(国际化)专业37个。

1、国家级特色专业建设点2个:化学、物理学

2、国家级专业综合改革试点1个:网络工程

3、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业5个:网络工程、机械工程、服装设计与工程、化学工程与工艺、电气工程及其自动化

4、教育部工程教育专业认证2个:机械工程、网络工程

5、“十三五”优势特色专业13个:

“十三五”省优势专业:小学教育、网络工程、机械工程、化学、生物科学

“十三五”省特色专业:服装与服饰设计、土木工程、工业工程、电气工程及其自动化、材料科学与工程、法学、学前教育、数学与应用数学

6、教育部新工科研究与实践项目2个:

面向区域新经济的地方高校“产•科•教•创四位一体”协同育人机制研究与实践

面向新经济的网络工程产教融合、校际互动、多元协同人才培养共同体研究与实践

 

6. 听说贵校有宽松的转专业政策和完善的辅修制度,能否为大家介绍一下?

温州大学是在全省最早全面放开转专业政策的高校之一,所谓全面放开就是允许所有学生申报转专业,正如教育部高教处领导所说,转专业不能只对学习优秀的学生开放,那些学习困难,个人特点不适合本专业学习的学生更应该给他们机会转专业。我们还实行了文理工科互转、师范与非师范专业互转,充分尊重学生选择,转专业成功率逐年上升,2017、2018两年转专业成功率高达90%以上。不仅如此,为了进一步扩大学生的学习自主权和选择权,促进复合型人才的培养,学校从2015级开始实施了全面选课制,学生可以在全校范围内随意选择跨专业课程进行修读,在本专业以外,修满其他专业的规定学分即可获得相关专业的辅修证书。

 

7.请问学校有哪些奖助学金政策?

我校的奖助学金种类非常丰富,每年全校有40%以上的学生可以获得各类奖助学金。除了国家设立的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金、浙江省设立的省政府奖学金外,温州大学还设立了“优秀学生奖学金”、“谷超豪奖学金”、“吴百亨纪念助学金”、陈国同奖励基金“明日人师奖”、青山慈善基金会助学金、王振滔慈善基金会助学金等70余项奖助学金,激励学生刻苦学习,奋发向上。同时还建立了包括助学贷款、困难补助、学费减免、勤工助学和技能帮扶等多种资助形式在内的完整资助体系。并且,为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,我校建立了“绿色通道”制度,即对家庭经济困难的新生一律先办理入学手续,入学后再根据具体情况,分别采取不同办法予以资助真正免除家庭经济困难学生的后顾之忧,绿色通道办理方式及所需材料可登录温州大学迎新系统查询。

 

8.温州大学位于温州,温州人又被认为是最具创业精神的 “东方犹太人”,民营企业也比较多,温大的学生在创业方面有何优势?

学校在2008年教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”等级,2015年成为首批通过教育部本科教学工作审核评估的高校。学校被确立为国家级创业型人才培养温州模式创新实验区、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国首批创新创业典型经验高校、国家级首批“大学生创新创业训练计划”高校、国家级众创空间、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校和浙江省教师教育基地,并且成为除浙大外省内首次获得国家级教学成果一等奖的两所高校之一。

温州大学始终把温州创业文化基因和温州人创业精神深深嵌入学校应用型人才培养体系之中:一是传承与引进融合,将国外创业教育理论与温州传统“事功”学说、“敢为天下先”的温州精神相融合,培育大学生创业意识;二是借鉴温州人“特别能吃苦、特别能创业”的“草根”创业经历,指导大学生创业实践;三是整合温州的创业教育资源,支持大学生创业实践教育。

从2000年开设第一门创业课程,到2007年设立大学生创业园,再到2009年在全国高校中率先设立了实体建制的创新创业学院。经过二十年的努力和积淀,我校的创业教育已被誉为国内高校四大模式之一。学校制定《温州大学创业教育创新行动计划》,专题编制创业教育“十三五”专项规划,实施创业教育国际化建设,始终致力于创业教育与专业教育的深度融合。在“大众创业,万众创新”的新时代背景下,我们把创客空间建到了每个二级学院,让学生紧密结合自己的专业开展创新创业活动。我们不仅有面向全校学生开设的《大学生创业基础》这样一门国家级精品在线开放课程,而且开办了创业先锋班、创业管理班、企业接班人班、华峰先锋班等,还开设专业教育与创业教育深度融合的改革试点班——“3+1”创业精英班(3年本专业学习+1年创业实践),满足温大学子的个性化创业学习需求。基于学校浓厚的创业氛围,这里哺育的创业大学生有被国家领导人亲切接见,有在全国创业竞赛中荣获金奖,有在资本市场荣获千万级融资,也有荣获全国大学生创业英雄十强。

 

9.学校开放办学和国际交流情况如何?学生出国的机会多吗?

许多考生在填高考志愿时,会选择与国外大学有较多合作的高校。如今的社会越来越需要国际化或具有国际化视野的人才,为此,我校为学生出国提供了广泛的出国交流平台。

近几年,学校围绕“十三五”国际合作与交流规划,以浙江省国际化特色高校建设工程为契机,不断提升我校国际化人才培养规格和质量。学校注重实效,实施学生海外交流“千人计划”,提供多渠道国(境)外交流培养模式和奖学金支持,每位学生在校学习期间都能享有海外学习(交流)的机会和三类奖学金资助(研习奖学金、访学奖学金、专项奖学金)。目前我校在五大洲35个国家、地区的114所高校和机构建立了交流协作关系。

学校还具备招收中国政府奖学金、孔子学院奖学金和浙江省政府奖学金来华留学生资格,截至目前共有来自 100余个国家、地区的留学生修读汉语言、中国文化及本科、硕士、博士专业。

 

10.近几年学校毕业生就业情况如何?

我校毕业生深受用人单位和社会各界好评,近几年毕业生就业率稳定在96%以上。学校每年举办各类招聘会200余场,约有2000家用人单位进校招聘,提供就业岗位45000多个,人均10个以上。根据浙江省教育评估院2018年对2017届本科学生毕业一年后的职业发展状况与人才培养质量显示,我校约三分之二的专业多项指标位列全省本科院校第一,18个专业就业率、15个专业工资水平居全省第一。以教师教育为例,我校培养了温州地区72%的名校长、53%的特级教师和55%的教学名师。

我校2018届毕业生就业率为98.22%,有15个专业的就业率达到100%,与往年相比, 2018届毕业生在机关事业单位、考研升学、国有企业、三资企业等高质量就业均有提高。

因为毕业生就业的优质性,学校被评为“浙江省普通高校毕业生就业工作优秀单位”、“全国青年就业创业教育先进集体”,面向全校学生开设的《大学生职业生涯发展与就业指导》被评为全国高校示范性课程。

 

11.毕业生继续深造情况怎样呢?

现在,学生毕业后选择继续深造的越来越多,主要是国内考研和出国留学两种。

2019年,我校共334人同学考取硕士研究生,深造学校包括浙江大学、复旦大学、东南大学等著人学府,四分之一专业的考研率在20%以上,其中生物技术专业的考研率高达45%。我校15级机械工程(国际化)专业的本科生龚玲艳同学因成绩优异,直接攻读世界名校新加坡南洋理工大学博士,5月份《温州晚报》还就该同学的事迹做过报道。

近几年,我校不断扩大海外合作项目,学校已入选浙江省“国际化特色高校”建设工程,国际化总体水平排人全省第7,与18个国家75所学校建立了“2+2”,“3+1”或一年之内的短期交流项目等合作关系。学校拿出专项基金资助在校生出国交流和进修,很多交流项目都设有半额或全额的补助。2018年,我校派往美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、丹麦、西班牙、德国等10余个国家的各类海外交流项目生共220人,近百分之二十的学生毕业后选择出国留学。