我校成功举办全国生物科学类专业教指委工作会议暨一流本科专业建设研讨会

发表时间:2021-10-28浏览量:

10月23日,由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办、温州大学生命与环境科学学院承办的“教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会工作会议暨一流本科专业建设研讨会”在温州隆重召开。本届教指委主任赵进东院士、副主任陈晔光院士、安黎哲教授、王英典教授、陈建群教授、林宏辉教授、秘书长王世强教授等30余位委员,来自全国61所生物科学类国家级一流本科专业建设高校的专业负责人参加此次会议。教指委委员、温州大学校长赵敏,徐和昆副校长出席会议。

开幕式上,赵敏致欢迎辞。赵敏首先对来自全国各地生物科学类专业的专家学者表示诚挚的欢迎。他表示,温州大学是浙南、闽北、赣东唯一一所综合性大学,是一所蓬勃发展、政通人和的大学,是一所师范教育、历史悠久、特色鲜明的大学。赵敏指出,大会的举行让各位专家学者共获、共享学界最新研究成果,共谋专业建设的热点、难点,必定能够激荡出思想的火花,结出丰硕的成果,更好地推进高校生物科学类一流本科专业的建设和发展。

教指委主任、北京大学赵进东院士致辞。赵进东表示,本次大会的召开是要加强交流,总结经验,为确实促进生物科学类一流学科建设提供一个平台。目前就如何促进科研与教学的之间的关系、教材建设和互联网时代的教学的关系、生物学与其他学科的关系、培养交叉复合人才等问题,赵进东强调,要进一步发挥专家学者的作用,争取把这些问题想深、想透,弘扬创新精神,切实推动我国高等学校生物科学类专业的持续建设和健康发展。

大会聚焦高校人才培养的内涵及特色,以经验交流报告会的形式展开。

陈华林作《基于生命教育特色的生物科学一流专业建设》报告,从发展历程、专业支撑、建设理念、建设举措、专业特色、建设成效等6个方面阐述了我校生物科学专业的建设情况,构建了以生命教育为特色的人才培养体系,提升人才培养与区域发展的契合度与支撑度,形成了较为明显的专业特色和优势。

高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅作《新形势新使命新作为——一流教材建设的思考与实践》报告,从课程与教材建设的新形势、出版模式的创新与实践、“十四五”教材规划的思考等3个方面总结了优秀教材特点和发展趋势,传达了高教社“十四五”教材规划思路,强调了优秀教材对培养一流学生的重要性。

云南师范大学范丽仙作《全方位融合育人要素,“五维度”建设生物学教师教育一流专业的探索与实践》报告。通过传承教育同国家命运、民族前途紧密联系的联大精神,落实立德树人根本任务,全方位融合育人要素,创设并实践了“五维度”生物科学教师教育一流专业建设模式。

南京医科大学汪强虎作《实施“多维度教学科研一体化”建设生物信息学一流本科专业》报告。针对生物信息学专业的交叉、创新、前沿等特点,以“教学科研一体化”为实施方法,在课程建设、师资队伍建设、教学质量保障体系和学生培养质量等方面不断改革创新取得了一定成效。

山东理工大学徐佳宁作《生物科学“五有”应用型人才培养体系的构建和实践》报告。创造性地提出了“五有”人才培养目标,即着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。

中南林业科技大学王光军以线上视频方式作《新农科背景下生态学一流本科专业建设的探索》报告。对现有生态学专业人才培养模式进行了较为系统的完善和优化,以更好地发挥林业高校本科人才在美丽中国建设中的作用。

下午,4个分会场分别进行报告与交流讨论。

闭幕式上,教指委副主任、南京大学陈建群作总结讲话。陈建群指出,本次研讨会的核心是如何建设生物科学类一流本科专业。一是明确生物科学类一流专业的建设目标,要针对各个学校自身基础条件开展;二是明确适合学校特色的培养目标,构建各具特色的人才培养体系,产出高素质、高质量的学生;三是重视师资队伍的建设。在此基础上为国家培养社会、科学发展需要的人才,以及学生在成长过程中需要具备的素质。此次会议达成了交流思想、相互学习、提出问题、共同研讨的目标,使得我们专业在一流专业建设中建设国家真正需要的人才。

据悉,本次会议是2018-2022年教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会第六次工作会议。面对高等教育发展的新形势和新使命,教指委共商引领未来生命科学教育,共享一流学科建设经验,提出要在一流学科建设过程中全面发挥研究、咨询、指导、评估的作用,为全面振兴本科教育、建设高等教育强国提供不可替代的智力支撑。