我校生环学院佟海滨课题组在国际权威期刊《Redox Biology》 发表研究性论文

发表时间:2022-10-17浏览量:

近日,我校佟海滨课题组揭示了降糖药物二甲双胍胰岛素增敏作用的新机制,研究成果Tauroursodeoxycholic acid functions as a critical effector mediating insulin sensitization of metformin in obese mice发表在《Redox Biology》。

自1957年进入临床以来,甲双胍是全球应用最广泛的2型糖尿病口服降糖药物。长期以来,二甲双胍的药效作用被认为来自其对外周组织胰岛素敏感性的改善;但近年的研究表明,口服该药物后肠道内的药物浓度远远高于血药浓度,并伴随肠道菌群的明显变化。目前,二甲双胍药效是否依赖肠道菌群,以及其如何通过肠道菌群重塑而发挥胰岛素增敏作用,尚不明确。

针对上述科学问题,课题组利用高通量测序和代谢组学技术,发现二甲双胍能够重塑肠道菌群组成和丰度,并通过抑制胆盐水解酶活力提高肠道中结合型胆汁酸——牛磺酸熊去氧胆酸(TUDCA)的含量;TUDCA通过胆汁酸的“肠肝循环”途径回到肝脏,并通过阻断KEAP与Nrf2的结合,激活抗氧化Nrf2/ARE信号通路,从而清除肝细胞过度积累的活性氧,增强胰岛素信号转导。该研究揭示了二甲双胍胰岛素增敏作用的新机制,并发现TUDCA是治疗代谢综合征的潜在先导化合物,具有重要的临床意义。

《Redox Biology》是国际氧化还原生物学与医学学会以及欧洲自由基研究学会的官方期刊,中科院分区为生物学一区Top期刊。温州大学为该研究工作的第一完成单位,研究生张亚、程阳、刘剑为并列第一作者,佟海滨、高艺恬为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金面上项目(81872952和41876197)及温州市重大科技创新攻关项目(ZY2019013)的资助。

作为吴明江教授领衔的温州大学羊栖菜研究所的重点方向之一,佟海滨课题组长期致力于温州特色经济海藻羊栖菜药效成分研究,以及干预治疗代谢性疾病的新型先导化合物的发现,相关研究成果在Carbohydrate Polymers,International Journal of Biological Macromolecules,Journal of Agricultural and Food Chemistry,Food Research International,Biomedicine & Pharmacotherapy,Food & Function等主流杂志上发表。