招生网
招生热线   0577-86680800   |  International Admission
您的位置: 首页 > 学院一览 > 美术与设计学院
美术与设计学院

美术学(师范)   |   服装与服饰设计(服装设计,服装展示设计,鞋靴设计)    |   环境设计  |  视觉传达设计  |  服装设计与工程(卓工超豪示范班)

  

温州大学美术与设计学院现有全日制本科生960余人,硕士研究生20人,教职工72人。专任教师中,教授7人、副教授24人,博士5人、硕士46人。2人入选省人才工程,7人入选市人才工程,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,省高等学校本科教学指导委员会委员1人,省级教学名师1人,省优秀教师2人,中国美术家协会会员6人,中国书法家协会会员2人,中国服装设计师协会理事2人,中国纺织服装教育学会理事1人,省纺织服装教育学会理事2人,中国皮革协会常务理事1人,省工业设计协会副理事1人,省皮革行业协会副理事长1人。
  学院设有美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、服装设计与工程六个本科专业和美术课程与教学论学术学位硕士点及美术学科教育专业学位硕士点。2003年服装设计列为省重点建设专业,2008年艺术设计专业(鞋靴设计方向)列为省重点建设专业,2014年服装设计与工程专业被评为浙江省特色专业,2015年服装与服饰设计专业被评为温州市重点专业。设计学为校级重点特色学科(A类)。2012年服装设计与工程专业被列为国家教育部卓越工程师计划试点专业。《服装立体裁剪》、《鞋靴结构设计》被评为国家级精品课程,2013年2门课程成功入选国家级精品资源共享课。服装立体裁剪教学团队为浙江省优秀教学团队。
  在合作办学上,学院与英国德蒙福特大学、美国北卡州立大学、美国洛杉矶FIDM时装学院、韩国及台湾等高校艺术学院建立合作交流项目,联合培养交流生、交换生,每年暑假定期组织专业设计营活动。
  近年来,师生作品屡获国内外各类展赛大奖。经过全体教工多年的努力,教学质量、师资力量、人才质量、科研创作水平不断提高,社会声誉好,学院已成为一所融纯艺术专业、设计应用专业于一体的高等艺术学院。



美术学(师范)

 

培养能够适应社会主义现代化建设和教育发展需要,德、智、体全面发展的能在中小学进行美术教学和教学研究的教育工作者。

分设国画、油画、版画三个专业方向。主要课程:教育学、心理学、素描、油画、水彩、山水、花鸟、人物、版画、书法、中外美术史、美术概论、透视学、解剖学、中学美术教学法等。

美术学专业实践教学富有特色且成果显著,在近三年“浙江省高等学校师范技能竞赛”中,两次获得音体美小学组的一等奖(全省一等奖获得者仅三名),成绩极为突出。在浙江省大艺展、浙江省青年美术作品展览、浙江省大学生摄影竞赛等比赛中,有多人获得一二三等奖。

浙江省教育评估院对毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告显示,美术学专业课程设置、课堂教学效果、教师教学水平、学生创业率等排名均为浙江省第一,为温州大学最具竞争力专业。

环境设计

 

  培养具备室内外环境艺术设计专业的系统基本知识,注重创新思维、创业能力的培养,能在教学科研机构或者专业设计部门、设计公司以及其它企事业单位的生产经营和管理部门从事实际应用、开发和设计工作的高级专门人才。
  主要课程:计算机辅助设计、室内设计、景观设计、娱乐餐饮设计、宾馆设计、居室与办公空间设计等。

服装与服饰设计(服装设计,服装展示设计,鞋靴设计)

服装设计方向

始办于1988年,属为国内最早开办服装专业院校之一,是浙江省普通高校“一三·五”优势与特色建设专业。获有中国服装设计"新人奖"和"育人奖"和诸多的国际、国内服装大赛奖项。2017全国高校服装与服饰设计专业排名第7名。2018年增设与意大利服装院校3+1联合培养,接轨国际时尚设计教育。

课程系列模块化科学设置,设有时装画技法、服装产品数码表达、女装设计、男装设计、时尚买手、服饰品设计、童装设计、时尚摄影、创意设计与立体造型、品牌时装企划等课程,从业界供应的省大学生实践基地、品牌合作项目、行业活动,到时尚设计赛事,助力和展示时尚梦想与无限才华。毕业后可从事品牌女装、男装、休闲装的设计师、高级定制服装设计师、时尚买手、时尚造型师、服装院校教师、时尚媒体编辑等。毕业生得到报喜鸟集团、风笛女装等上百家知名品牌服装企业高度的评价,并自主创立诸多知名服装品牌。

服装与服饰设计(服装展示设计)

       你有没有想过成为一名时尚新兴的行业陈列师?玩转造型.空间.色彩.多媒体.声光电等元素为企业提供全方位的品牌终端形象视觉策划。

       服装展示专业方向创办于2003年,我校是全国第一所开设服装展示专业方向并具有本科文凭的学校。是中国服装设计师协会陈列考证指定考场。几年来,本专业为飞速发展的中国时尚业输送一大批从事视觉营销设计和管理的高级人才。助推服装产业转型升级,本专业注重理论和实践教育相结合,通过课堂的理论讲解、案例分析、实践教育等多种教育形式。符合人的认知规律,边讲边练,循序渐进地引导学员迅速掌握相应的知识和技能。

        毕业后可在服装、鞋、包、珠宝、家具等品牌中从事品牌视觉形象管理、商业展示空间设计、终端陈列规划、服装陈列研发、橱窗设计、服饰搭配、陈列培训、服装展示、服装导购、服装营运等视觉营销工作,具有宽泛的就业渠道。

主要课程:橱窗设计、服装陈列、配饰品陈列,展示道具设计、陈列管理、服装搭配、品牌企划、平面设计、构成设计、展示设计、服装导购、时尚插画、pop广告设计等。

鞋靴设计专业

鞋靴设计专业创办于2002年,是浙江省特色专业,温州市重点专业。专业依托温州“中国鞋都”的产业优势,始终坚持以社会需求导向,学生发展导向,助推地方经济转型升级导向为办学理念,是浙江省目前唯一一个鞋类本科专业。2015年,经温州市政府同意,专业与红蜻蜓集团合作成立温州时尚学院,政产学研协同培养鞋履时尚设计人才。

专业坚持跨界学习、跨境培养的教学特色,获得国家级精品课程2门,国家级教学成果一等奖1项,省级教学成果二等奖2项。专业以培养高素质、强能力、会创新、能创业的综合型人才为目标,近5年学生在国际鞋类设计大赛中获得金奖、银奖等8项,中国鞋类设计大赛中获奖25项,获奖数量和级别位居全国前列,在校创业团队曾受到全国人大常委会副委员长、浙江省委书记等领导的接见,近五年就业率达到99.3%。

 

环境设计

环境设计专业是对空间环境进行整合的实用设计。温州大学环境艺术专业分为两个特色方向,环境设计专业及室内与家居产品设计专业。我们学习的目的是通过对空间进行艺术处理,体现出特定的氛围和一定的风格,来满足人们的功能使用及视觉审美的需要。我们一直在培养能在教学科研机构、设计公司、其它企、事业单位从事实际宣传、开发和设计工作的应用型高级专业人才。

        主要课程: 素描基础、色彩基础、设计基础、手绘技法、计算机辅助设计、室内设计、景观设计、娱乐餐饮设计、宾馆设计、办公空间设计、景观仿真、三维设计、建筑空间研究、家具设计、灯具设计、城市家具设计、产品构造、产品设计(创意设计)等。

视觉传达设计 

视觉传达设计专业从通过字体、图形、图像等设计元素,以平面印刷、品牌设计、互动媒介等多种传统或现代传播手段来实现设计体验与沟通的专业领域。实现着从静态向动态、从单项向整体、从现实向虚拟的过渡与转变,专业注重创造性思维和综合能力的贯彻,解决品牌、包装、广告、书籍、展示、信息传达等各种设计能力和理论知识,并能依托数字媒体技术、信息技术、交互技术,培养从事综合媒体视觉设计、品牌设计推广与策划的应用型高级人才。

 

视觉传达设计专业实践教学成果显著,近三年学生在国内外各专业设计竞赛中获奖2百余项,多人次获得“大广赛”“大艺展”国家级一、二等奖;在“省大学生广告设计竞赛”、“省多媒体竞赛”、“省大学生摄影竞赛” “国际青年创意大赛”等竞赛成绩突出。


核心课程: 

文字设计(Typography)

品牌设计(Branding Design)

互动设计(Interactive Design)

电脑设计PS\AI\3D(Computer design)

书籍设计(Book design)

包装设计(packing design)、

广告设计(Advertising design),

UI交互设计(UI interactive design)

网页设计(Web design)

图书设计(Book design)

商业摄影(Commercial photography)

微电影制作(Micro film production)

 

 

服装设计与工程

本专业依托教育部“卓越工程师教育培养计划”、浙江省特色专业、省大学生校外实践基地、省服装科技服务平台等多个专业建设平台,培养掌握与服装设计与工程相关的基础理论与专业知识,具备服装产品设计、服装技术开发与应用、服装管理与营销能力,能在服装品牌公司、服装零售业、服装行业协会、服装职业学校、服装质检等企事业单位,从事服装成衣设计、服装技术开发、服装生产管理与质量控制、服装信息化技术与管理、服装市场营销与贸易、服装职业教育等方面工作的高素质应用型人才。

 主要课程:服装材料学、服装结构设计、服装立体裁剪、服装工艺、服装设计、服装CAD、服装工业制板、服装生产与管理、服装三维设计、服装市场营销、服装商品企划、服装产品开发等。