温州新闻:温大学子模联畅谈粮食问题

发表时间:2022-12-12浏览量:

日前,2022温州慢米节暨第二届模拟联合国校际联赛举行,活动主题为“推动粮食体系转型 应对全球粮食安全挑战”。模拟联合国活动,简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟教育活动。

此次模拟联合国活动安排在温州七都慢米节期间举行,契合了联合国可持续发展宗旨。作为全球慢食协会(Slow Food)合作下的慢食运动,“慢米节”旨在从优质的食物出发,让人了解“优质、洁净、公平”的生活理念,并且以一种更可持续的方式去对待食物、自然、以及自己未来的生活。活动共设置三场,参与活动的学生们分别代表了俄罗斯、加拿大、智利、埃塞俄比亚、巴西、意大利、荷兰、乌克兰、澳大利亚、泰国、叙利亚、中国、越南、意大利、印度、日本、美国、韩国、南非、英国、法国等21个国家就全球粮食安全议题展开深度磋商和交流。

1397A

丁梦欣、孙歆琰来自温州大学外国语学院翻译系,她们代表学校参加了本届英语组慢米联合国大会。在大赛中,温州大学代表尼日利亚外交代表,进行演说、准备决议草案、商谈、化解冲突等。由于在活动中出色出彩的表现,丁梦欣获得了本次活动“最佳风采奖”的荣誉。“参加模联之后,最大的感想是差距感:既是国家之间的差距,也是代表人之间的差距。因为我的代表国是不发达国家,大多数情况下都是坐在座位上欣赏各位优秀代表人的风采。我最大的感悟是国家必须富强,国际地位也必须提高,否则不管是在政治上还是在会议上都会处于被动的状态。”孙歆琰说。

模联大会作为一个以国际关系为基础,以锻炼学生沟通与接纳知识以及输出知识为目的的平台,能有效增进学生的知识面和资源的接纳能力。在本届慢米模联大会,温大学子锤炼自我,增长学识,自信发展。同时,大会加强了校际合作,为今后高校外语类专业学生综合素质的培养指明了新的方向,不断推进学校、学生与国际接轨。