温度新闻:一面墙也能“出圈”!温州大学现实版“神笔马良”太可了

发表时间:2024-04-22浏览量:

编者按为迎接温州大学第三次党员代表大会召开,温州晚报特联合温州大学开展全媒体集锦报道,推出一系列全方位、立体化、深度式报道,进一步宣传好温州大学服务地方经济、培育留温人才等方面的典型经验与先进做法,敬请垂注。

未来乡村会是什么样子?对于大多数人而言,那将是一个环境优美、生态宜居、乡风淳朴、治理有效、生活富足的美丽家园。在温州大学美术与设计学院,有一群被称为现代版“神笔马良”的专业教师与青年学子——他们在助力乡村振兴、打造未来乡村的“征途”中,以墙为“布”挥毫泼墨,绘出一幅幅内涵深刻的精美画作;以笔为“灯”点亮创意,孵化一座座焕发生机的文化地标。

近年来,温州大学美术与设计学院(下称“温大美院”)不断深化校企地党建共建,与企业和地方党组织成立“握手联盟”乡村振兴党建共同体,着力实施“红色领航 大美共建”助力乡村振兴工程。据统计,这群勤劳的“马良”在三年时间内已先后服务文旅开发、文创设计、民宿设计等项目超过20个。千年古驿再现“千里江山”

四月的瓯越大地,恰似一位婉约佳人盈盈而至。位于温州城西的鹿城区山福镇驿头驿阳村,稻田生机盎然、民居整齐靓丽,村子东边一幅巨型壁画在五座民居外墙上绵延展开,过往游客无不驻足称赞。这幅壁画的“灵魂画手”由温大美院副教授关明新带领的团队担任。

记者了解到,这幅壁画名为《丝路瓯江》,历时一个多月完成,壁画以温州“千年商港”文化基因为创作灵感,以八百里瓯江为轴展开,描绘了“海丝之路 瓯江云涌”的宏大场景,体现出水路、陆路交融的瓯越文化内涵。“驿头驿阳村古称白沙古驿,曾是温州城区通往中原地带的最大驿站,也是古时浙西南区域水运交通枢纽。”关明新告诉记者,画手们选取渡船、火车、飞机等交通元素,结合北宋王希孟创作的《千里江山图》青绿配色灵感,将千年古驿的历史故事与驿头人民勇闯世界的“四千精神”娓娓道来。

家乡的美丽蝶变,让当地村民连连拍手。村民程志勇兴奋地说:“村里环境有了新提升,变得更干净整洁了,好几面墙上都多了壁画,变得更有韵味了。这才是我心目中美丽乡村该有的样子!”

如今,这幅壁画已经成为游客到访驿头的必游“打卡点”。温大美院院长谢子静表示,设计制作《丝路瓯江》壁画是一次有意义的“艺术乡建”行动,更是温大美院积极践行温州大学实施党建引领服务乡村振兴“双百双千”行动的创新探索。“双百双千”是指“百个博士团队联建百个街镇促振兴,千名专业人才对接千个项目助共富”,有望持续深化校地党建共建,汇才聚智助力乡村振兴高质量发展。

破败老宅“变身”文化中心

温大美院“双百双千”服务团的“艺术乡建”成果在温州多地喜获丰收。其中,助力破败荒废的老宅“变身”文化中心的故事值得一说。

这座老宅位于苍南县赤溪镇五洞桥村,昔日的五洞桥村人声鼎沸、商铺林立,宋代瓷器和明代明矾都经五洞桥转运销往海外。后因海涂淤积、舟楫不通,五洞桥渐渐失去驿道枢纽作用,村子也逐渐衰败。

五洞桥村文博馆的设计由温大美院“双百双千”服务团下设的未来乡村规划设计中心负责。该中心负责人郑敬玉介绍,展馆拥有沧海一桥、文博馆和尹氏商号三个核心展示空间,团队深入挖掘五洞桥村的历史文化,以桥为核心,通过数字化艺术手段将科技与当地文化相融合,展示了五洞桥的山水风光、诗画之美。“我们修缮更新古宅,把它打造成为当地文化中心,并以点带面辐射到周边建筑与环境,提升村庄整体风貌,吸引更多游客前来参观。”郑敬玉说。

赋彩乡村展现“温大作为”

艺术激活乡村、设计赋能乡村、美育浸润乡村。温大美院将“党建链”和“专业链”同步嵌入“乡村振兴链”,以和美乡村联建、文旅文创策划、农产品包装等为服务项目,点对点提供“艺术+人才”团队服务。

近三年来,来自温大美院的专业教师与青年学子已先后在苍南、平阳、洞头等我市多个县(市、区)打造乡村景观规划设计共建项目18个,总投资达9000多万元,党员师生团队服务文旅开发、文创设计、民宿设计等20多个项目。

近日,温州大学党委书记钱强带队调研美术与设计学院。钱强在讲话时特别提到,美术与设计学院要进一步发展艺术学院优势,全面加大服务地方的领域和深度。温大美院聚焦环境共美、产业共富、文化共通三个领域,下一步将继续坚持把服务乡村振兴作为服务地方重要举措,充分发挥美术与设计专业优势,延伸高校服务地方的深度与广度,在乡村产业发展、乡村文化繁荣、人才培育、生态和美、组织赋能等方面展现“温大作为”。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/ww/202404/t20240419_480757.html?docId=480757